Уважаемые родители!
Обращаем Ваше внимание, что на время летнего оздоровительного периода с 01.06.2022 по 31.08.2022 года увеличиваются денежные нормы расходов на питание в день на одного воспитанника на 9%.
В зависимости от возраста ребенка и времени его пребывания стоимость питания определена в размере:
с 21.01.2022г | с 01.06.2022г. | |
Для детей возрастом от 1 до 3 лет санаторных групп: |
4р.80к. |
5,23 |
С продолжительностью пребывания 10,5 часов для детей в возрасте от 3 до 7 лет: |
3р.85 к. |
4,20 |
С продолжительностью пребывания 10,5 часов для детей в возрасте от 1 до 3 лет: |
2р.96к. |
3,23 |
С продолжительностью пребывания 12 часов для детей в возрасте от 3 до 7 лет: |
4р.67к. |
5,09 |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 января 2022 г. № 29
Подробнее:
https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200029&p1=1&p5=0
ВАЖНО!
Уважаемые родители!
Произвести оплату за питание в детском саду можно:
- через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)
- через банк.
Во избежании различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.
При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.
Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.
Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца.
Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ЕЖЕГОДНО в начале года.
При оплате за питания воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования.
Категория семей
которые освобождаются от платы за питания.
100 процентов- семьи в которых есть дети инвалиды.
50 процентов- многодетные и опекунские семьи.
30 процентов- семьи у которых двое детей получают дошкольное образование.
Справка с места жительства и о составе семьи, справка о посещении ребенком другого учереждения дошкольного образования.
Предоставление родителями, имеющими детей инвалидов, копий свидетельств об инвалидности.
О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307.
ttp://www.government.by/upload/docs/file4bd839f6069f62ad.PDF
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рационально построенное питание детей дошкольного и школьного возраста обеспечивает их правильное физическое развитие. Пища должна покрывать потребность ребенка во всех основных ингредиентах, энергетическая ценность ее должна соответствовать возрасту ребенка. Дети этого возраста отличаются большой подвижностью, интенсивным ростом, обмен веществ у них более высокий, потребность в пластических элементах большая.
Возраст |
Энергетическая ценность ккал/сутки |
Белки г/ сутки |
Жиры г/ сутки |
Углеводы г/ сутки |
1-3 года |
1300-1500 |
46-56 |
44-53 |
175-210 |
4-6 лет |
1500-1900 |
49-71 |
50-63 |
203-266 |
Для детей дошкольного возраста также имеет значение правильный режим питания:
- обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время;
- организацию 4-х разового питания при пребывании детей в дошкольном учреждении 12 часов, 3-х разового- пребывание детей 10,5часов
При составлении меню соблюдают правильное количественное и качественное распределение продуктов на приемы пищи в течение дня.
Утренний завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности. Рекомендуется включать в завтрак сыр, колбасу, салат, горячее блюдо — мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром. Вместо мясных и рыбных продуктов можно дать творожные или яичные блюда, каши, кофе с молоком или чай, хлеб с маслом.
Обед должен содержать 35% суточной энергетической ценности, до принятия первого блюда дают салат или винегрет, сельдь, первое блюдо — суп мясной, рыбный. На второе ребенок получает мясо или рыбу с гарниром (овощным или крупяным), хлеб ржаной.
Полдник (15% суточной энергетической ценности)обычно составляют кефир, молоко или простокваша и булочка.
Ужин (25 % суточной энергетической ценности) включает салаты, крупяные, творожные или яичные блюда, чай, молоко, хлеб с маслом. В зависимости от возраста количество пищи в меню должно быть различным. Составляя суточный рацион ребенка, удобнее начинать с обеда, в состав которого обычно входит максимальное количество мяса или рыбы, а также значительная часть масла и овощей. Оставшиеся продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином. При этом необходимо следить за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течение не только одного, но и ближайших дней. Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов.
Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных_бдюда и только одно крупяное или из макаронных изделий.
Для этого целесообразно готовить комбинированные _гарниры из набора различных овощей; в состав обеда, а при возможности завтрака и ужина, включать салаты из сырых овощей и овощей с фруктами; в качестве третьих блюд давать свежие фрукты, свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Овощи должны использоваться разнообразные, особенно полезны тыква, кабачки, фасоль. Необходимо ежедневно давать детям богатую микроэлементами свежую зелень (шпинат, укроп, петрушка и др.), а также зеленый и репчатый лук, чеснок, особенно в период сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Из репчатого лука можно готовить салат «Здоровье», измельченный чеснок использовать как добавку к первому блюду, салату. Квашеные овощи допускается использовать для детей после 2-х лет (квашеную капусту - только в дошкольных группах).
Салаты дети должны получать с 1 года, вначале в протертом виде, в 2-3 года - мелконарезанные, после 3-х лет - кусочками.
Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, биолакт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты. Сыр рекомендуется нежирных сортов (не более 55 % жирности), длительного созревания - типа голландский, эстонский и др.Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей. Не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется введением в рацион с мясными блюдами достаточного количества овощей.
Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96 %, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %. В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Этим же отличаются и бобовые культуры. Следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.Сахар и сладости являются источником легкоусвояемых углеводов. За счет мармелада, зефира, пастилы, джема, повидла ребенок может получать до 15 % общего количества углеводов.
Информация для родителей
«Рекомендуем приготовить дома»
https://sad2berezovka.schools.by/pages/konsultatsii-medsestry
СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НАССР
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, стандарта СТБ 1470-2012 «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек», с цельюпредотвращения возможных нарушений на всех этапах производства пищевых продуктов и обеспечения безопасности питания учащихся и воспитанников на объектах питания учреждений образования района внедрена и используется схема производственного контроля, основанная на принципах системы НАССР.
Система НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Point» - Анализ опасных факторов и критические контрольные точки) - это прямая и логичная система контроля, основанная на предотвращении опасностей. Суть ее в следующем: на всех стадиях производства конкретного пищевого продукта, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции, для каждой технологической операции, необходимо выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции и обеспечить управление процессами так, чтобы исключить влияние этих факторов.
Понятие «БЕЗОПАСНОСТЬ» включает в себя биологический, физический и химический факторы.
- Химическая опасность – наличие в пище опасных химических соединений (основная причина – попадание опасных для здоровья химикатов в больших количествах в продукты при транспортировке и приготовлении пищи, использование посуды, выделяющей опасные химические соединения при разогреве).
- Физическая опасность – попадание посторонних предметов при транспортировке продуктов и приготовлении пищи.
- Биологическая опасность – попадание и создание благоприятных условий (температура, влажность, питательная среда) для роста и размножения болезнетворных бактерий на всех этапах пищевой цепи.
В основе системы НАССР лежат ПРИНЦИПЫ, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять качеством и безопасностью продукции на предприятии:
- Определить потенциально опасные факторы производства продукции на всех этапах, подконтрольных данному предприятию. Оценить вероятность возникновения таких опасных факторов и разработать меры по их предотвращению или уменьшению до приемлемого уровня.
- Определить стадии, на которых возможно осуществлять управление и которые являются существенными для предотвращения / устранения опасного фактора, или его снижения до приемлемого уровня (критические контрольные точки).
- Установить границы, которые необходимо соблюдать, чтобы ситуация в критических контрольных точках не выходила из-под контроля.
- Создать систему наблюдений или измерений (мониторинга) в критических контрольных точках.
- Разработать коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда мониторинг свидетельствует, что в критической контрольной точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под управления.
- Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система НАССР действует результативно.
- Разработать и поддержать в рабочем состоянии документацию, охватывающую все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.