Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Страничка медсестры

Дата: 27 сентября 2019 в 10:32, Обновлено 23 марта 2022 в 22:28

ПАМЯТКА

для воспитателя

«Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом"

                             Картинки по запросу "«Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом"""

Дети старшей группы (от 5 до 7 лет)

1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.

3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:

  • Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых
  • Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой

4. Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.

Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: солонка, хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!

 Дети раннего возраста (от 1 года до 2-х лет)

Задачи:

  • Закрепить умение садиться на стул, пить из чашки (с 1 года 2-х месяцев).
  • Сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул.
  • Научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1 года 2-х месяцев).
  • Научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1 года 5 месяцев).
  • Приучить мыть руки перед едой с помощью взрослого, правильно пользоваться полотенцем (с 1 года 6 месяцев)

Дети первой младшей группы (от 2-х до 3 лет)

Задачи:

  • Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
  • Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”

Дети второй младшей группы (от 3-х до 4 лет)

Задачи:

  • Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.
  • Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

Дети средней группы (от 4-х до 5 лет)

Задачи:

  • Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Задачи:

  • Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Информация для родителей

«Рекомендуем приготовить дома»

Уважаемые родители!

Основными принципами рационального питания являются:

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) в определенных количествах и соотношениях;

- соответствие энергетической ценности рациона питания энерготратам организма;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

Рекомендуем Вам приготовить дома блюда, подобранные с учетом дневных рационов питания детей в детском саду.

Домашний ужин.Меню «Выходного дня»

Понедельник 1-й день

Ясли

Сад

Понедельник 6-й день

Ясли

Сад

объем блюд, мл

объем блюд, мл

Винегрет овощной

70

100

Бефстроганов из филе птицы

60

80

Птица, тушенная в соусе

80

100

Каша вязкая рисовая

100

130

Чай с сахаром

150

200

Йогурт

150

200

Сырок творожный

100

100

Вторник 2-й день

Вторник 7-й день

Драники по-домашнему со сметаной

150/10

200/15

Овощи в молочном соусе

150

200

Мусс яблочный

150

200

Какао с молоком

150

200

Бутерброд

40

60

Среда 3-й день

Среда 8-й день

Макаронник с печенью

150

200

Запеканка картофельная с мясом с соусом

150

200

Кисель

150

200

Компот

150

200

Пряники

65

65

Четверг 4-й день

Четверг 9-й день

Голубцы с мясом и рисом

150

200

Оладьи с творогом

120

180

Напиток из клюквенного припаса

150

200

Чернослив в молоке

150

200

Пятница 5-й день

Пятница 10-й день

Бабка картофельная со сметаной

150

200

Рыба жаренная

60

80

Кефир

150

200

Пюре картофельное

100

130

Отвар шиповника с сахаром

150

200

Понедельник 1-й день

Ясли

Сад

Понедельник 6-й день

Ясли

Сад

объем блюд, мл

объем блюд, мл

Винегрет овощной

70

100

Бефстроганов из филе птицы

60

80

Птица, тушенная в соусе

80

100

Каша вязкая рисовая

100

130

Чай с сахаром

150

200

Йогурт

150

200

Сырок творожный

100

100

Вторник 2-й день

Вторник 7-й день

Драники по-домашнему со сметаной

150/10

200/15

Овощи в молочном соусе

150

200

Мусс яблочный

150

200

Какао с молоком

150

200

Бутерброд

40

60

Среда 3-й день

Среда 8-й день

Макаронник с печенью

150

200

Запеканка картофельная с мясом с соусом

150

200

Кисель

150

200

Компот

150

200

Пряники

65

65

Четверг 4-й день

Четверг 9-й день

Голубцы с мясом и рисом

150

200

Оладьи с творогом

120

180

Напиток из клюквенного припаса

150

200

Чернослив в молоке

150

200

Пятница 5-й день

Пятница 10-й день

Бабка картофельная со сметаной

150

200

Рыба жаренная

60

80

Кефир

150

200

Пюре картофельное

100

130

Отвар шиповника с сахаром

150

200

Суббота

Ясли

Сад

Воскресенье

Ясли

Сад

объем блюд, г

объем блюд, г

Завтрак

Суфле творожное

110

140

Каша рассыпчатая

100

130

Соус шоколадный

40

50

Сосиска

50

70

Чай с лимоном

150/5

200/7

Какао с молоком

150

200

Обед

Салат «Загадка»

40

50

Салат из кукурузы с черносливом

40

50

Суп картофельный со щавелем

150

200

Суп картофельный с мучными клецками

150

200

Каша вязкая

100

130

Пудинг из птицы с овощами и сыром

150

200

Тефтели

100

120

Компот

150

200

Сок

150

200

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб ржаной

40

50

Полдник

Кефир

150

200

Молоко

150

200

Печенье

30

40

Сдоба

40

50

Фрукт

100

100

Банан

100

100

Ужин

Блинчики с яблоками

140

170

Хлебцы рыбные

50

70

со сметаной

10

10

Картофель и овощи, тушенные в соусе

100

130

Кофейный напиток

150

200

Чай с молоком

150

200

Суббота

Ясли

Сад

Воскресенье

Ясли

Сад

объем блюд, г

объем блюд, г

Завтрак

Суфле творожное

110

140

Каша рассыпчатая

100

130

Соус шоколадный

40

50

Сосиска

50

70

Чай с лимоном

150/5

200/7

Какао с молоком

150

200

Обед

Салат «Загадка»

40

50

Салат из кукурузы с черносливом

40

50

Суп картофельный со щавелем

150

200

Суп картофельный с мучными клецками

150

200

Каша вязкая

100

130

Пудинг из птицы с овощами и сыром

150

200

Тефтели

100

120

Компот

150

200

Сок

150

200

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб ржаной

40

50

Полдник

Кефир

150

200

Молоко

150

200

Печенье

30

40

Сдоба

40

50

Фрукт

100

100

Банан

100

100

Ужин

Блинчики с яблоками

140

170

Хлебцы рыбные

50

70

со сметаной

10

10

Картофель и овощи, тушенные в соусе

100

130

Кофейный напиток

150

200

Чай с молоком

150

200

                                                             

           

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.