ПАМЯТКА
для воспитателя
«Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом"
Дети старшей группы (от 5 до 7 лет)
1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.
2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.
3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:
- Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых
- Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой
4. Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.
Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: солонка, хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами.
Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!
Дети раннего возраста (от 1 года до 2-х лет)
Задачи:
- Закрепить умение садиться на стул, пить из чашки (с 1 года 2-х месяцев).
- Сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул.
- Научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1 года 2-х месяцев).
- Научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1 года 5 месяцев).
- Приучить мыть руки перед едой с помощью взрослого, правильно пользоваться полотенцем (с 1 года 6 месяцев)
Дети первой младшей группы (от 2-х до 3 лет)
Задачи:
- Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
- Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”
Дети второй младшей группы (от 3-х до 4 лет)
Задачи:
- Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.
- Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом
Дети средней группы (от 4-х до 5 лет)
Задачи:
- Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.
Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)
Задачи:
- Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.
Информация для родителей
«Рекомендуем приготовить дома»
Уважаемые родители!
Основными принципами рационального питания являются:
- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) в определенных количествах и соотношениях;
- соответствие энергетической ценности рациона питания энерготратам организма;
- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.
Рекомендуем Вам приготовить дома блюда, подобранные с учетом дневных рационов питания детей в детском саду.
Домашний ужин.Меню «Выходного дня»
Понедельник 1-й день |
Ясли |
Сад |
Понедельник 6-й день |
Ясли |
Сад |
объем блюд, мл |
объем блюд, мл |
||||
Винегрет овощной |
70 |
100 |
Бефстроганов из филе птицы |
60 |
80 |
Птица, тушенная в соусе |
80 |
100 |
Каша вязкая рисовая |
100 |
130 |
Чай с сахаром |
150 |
200 |
Йогурт |
150 |
200 |
Сырок творожный |
100 |
100 |
|||
Вторник 2-й день |
Вторник 7-й день |
||||
Драники по-домашнему со сметаной |
150/10 |
200/15 |
Овощи в молочном соусе |
150 |
200 |
Мусс яблочный |
150 |
200 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
Бутерброд |
40 |
60 |
|||
Среда 3-й день |
Среда 8-й день |
||||
Макаронник с печенью |
150 |
200 |
Запеканка картофельная с мясом с соусом |
150 |
200 |
Кисель |
150 |
200 |
Компот |
150 |
200 |
Пряники |
65 |
65 |
|||
Четверг 4-й день |
Четверг 9-й день |
||||
Голубцы с мясом и рисом |
150 |
200 |
Оладьи с творогом |
120 |
180 |
Напиток из клюквенного припаса |
150 |
200 |
Чернослив в молоке |
150 |
200 |
Пятница 5-й день |
Пятница 10-й день |
||||
Бабка картофельная со сметаной |
150 |
200 |
Рыба жаренная |
60 |
80 |
Кефир |
150 |
200 |
Пюре картофельное |
100 |
130 |
Отвар шиповника с сахаром |
150 |
200 |
Понедельник 1-й день |
Ясли |
Сад |
Понедельник 6-й день |
Ясли |
Сад |
объем блюд, мл |
объем блюд, мл |
||||
Винегрет овощной |
70 |
100 |
Бефстроганов из филе птицы |
60 |
80 |
Птица, тушенная в соусе |
80 |
100 |
Каша вязкая рисовая |
100 |
130 |
Чай с сахаром |
150 |
200 |
Йогурт |
150 |
200 |
Сырок творожный |
100 |
100 |
|||
Вторник 2-й день |
Вторник 7-й день |
||||
Драники по-домашнему со сметаной |
150/10 |
200/15 |
Овощи в молочном соусе |
150 |
200 |
Мусс яблочный |
150 |
200 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
Бутерброд |
40 |
60 |
|||
Среда 3-й день |
Среда 8-й день |
||||
Макаронник с печенью |
150 |
200 |
Запеканка картофельная с мясом с соусом |
150 |
200 |
Кисель |
150 |
200 |
Компот |
150 |
200 |
Пряники |
65 |
65 |
|||
Четверг 4-й день |
Четверг 9-й день |
||||
Голубцы с мясом и рисом |
150 |
200 |
Оладьи с творогом |
120 |
180 |
Напиток из клюквенного припаса |
150 |
200 |
Чернослив в молоке |
150 |
200 |
Пятница 5-й день |
Пятница 10-й день |
||||
Бабка картофельная со сметаной |
150 |
200 |
Рыба жаренная |
60 |
80 |
Кефир |
150 |
200 |
Пюре картофельное |
100 |
130 |
Отвар шиповника с сахаром |
150 |
200 |
Суббота |
Ясли |
Сад |
Воскресенье |
Ясли |
Сад |
объем блюд, г |
объем блюд, г |
||||
Завтрак |
|||||
Суфле творожное |
110 |
140 |
Каша рассыпчатая |
100 |
130 |
Соус шоколадный |
40 |
50 |
Сосиска |
50 |
70 |
Чай с лимоном |
150/5 |
200/7 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
Обед |
|||||
Салат «Загадка» |
40 |
50 |
Салат из кукурузы с черносливом |
40 |
50 |
Суп картофельный со щавелем |
150 |
200 |
Суп картофельный с мучными клецками |
150 |
200 |
Каша вязкая |
100 |
130 |
Пудинг из птицы с овощами и сыром |
150 |
200 |
Тефтели |
100 |
120 |
Компот |
150 |
200 |
Сок |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
|||
Полдник |
|||||
Кефир |
150 |
200 |
Молоко |
150 |
200 |
Печенье |
30 |
40 |
Сдоба |
40 |
50 |
Фрукт |
100 |
100 |
Банан |
100 |
100 |
Ужин |
|||||
Блинчики с яблоками |
140 |
170 |
Хлебцы рыбные |
50 |
70 |
со сметаной |
10 |
10 |
Картофель и овощи, тушенные в соусе |
100 |
130 |
Кофейный напиток |
150 |
200 |
Чай с молоком |
150 |
200 |
Суббота |
Ясли |
Сад |
Воскресенье |
Ясли |
Сад |
объем блюд, г |
объем блюд, г |
||||
Завтрак |
|||||
Суфле творожное |
110 |
140 |
Каша рассыпчатая |
100 |
130 |
Соус шоколадный |
40 |
50 |
Сосиска |
50 |
70 |
Чай с лимоном |
150/5 |
200/7 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
Обед |
|||||
Салат «Загадка» |
40 |
50 |
Салат из кукурузы с черносливом |
40 |
50 |
Суп картофельный со щавелем |
150 |
200 |
Суп картофельный с мучными клецками |
150 |
200 |
Каша вязкая |
100 |
130 |
Пудинг из птицы с овощами и сыром |
150 |
200 |
Тефтели |
100 |
120 |
Компот |
150 |
200 |
Сок |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
|||
Полдник |
|||||
Кефир |
150 |
200 |
Молоко |
150 |
200 |
Печенье |
30 |
40 |
Сдоба |
40 |
50 |
Фрукт |
100 |
100 |
Банан |
100 |
100 |
Ужин |
|||||
Блинчики с яблоками |
140 |
170 |
Хлебцы рыбные |
50 |
70 |
со сметаной |
10 |
10 |
Картофель и овощи, тушенные в соусе |
100 |
130 |
Кофейный напиток |
150 |
200 |
Чай с молоком |
150 |
200 |